Личный кабинет
+7 (9088) 738-363

Международное право

Международное право — совокупность правоотношений с участием иностранных элементов и нормативных актов, регулирующих эти отношения. 


В международном праве выделяются три основных направления: Международное публичное право; Международное частное право; Наднациональное право. 


Международное публичное право — особая правовая система, регулирующая отношения между государствами, созданными ими международными организациями и некоторыми другими субъектами международного общения. 


Основная специфика международного частного права — наличие в регулируемых правоотношениях иностранного элемента и использование коллизионных норм. Для международного публичного права слово международное обозначает вненациональное правовое урегулирование отношений (как правило, межгосударственных). Для международного частного права оно означает, что регулируемые правоотношения выходят за рамки одного государства и связаны с правовыми системами других стран. 


В международном публичном праве основное место отведено политическим взаимоотношениям государств, а экономические отношения выделены в отдельную отрасль международного экономического права. Международное частное право регулирует особую группу гражданско-правовых отношений, которые имеют международный характер.


Для международного публичного права основным источником являются международные договоры и обычаи, а для международного частного права - законодательство государств, судебная и арбитражная практика. 


Наднациональное право - форма международного права, при которой государства идут на сознательное ограничение некоторых своих прав и делегирование некоторых полномочий наднациональным органам. Нормативные акты, издаваемые такими органами, как правило, имеют большую юридическую силу, чем акты национального законодательства. 


Наиболее ярким примером наднационального права является Право Европейского союза. Международный суд ООН (официально, согласно Уставу ООН — Международный Суд (англ. International Court of Justice, фр. Cour internationale de Justice) — один из шести главных органов Организации Объединённых Наций, учреждённый Уставом ООН для достижения одной из главных целей ООН «проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира». Суд функционирует в соответствии со Статутом, который является частью Устава ООН, и своим Регламентом. 


Международный уголовный суд (МУС) — первый постоянный правовой институт, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Существует с июля 2002 года. В отличие от других международных и смешанных уголовных судов, МУС является постоянным учреждением. В его компетенцию входят преступления, совершённые после вступления Римского статута в силу. Резиденция — Гаага, однако по желанию Суда заседания могут проходить в любом месте. Международный уголовный суд не следует путать с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге, но имеет иную компетенцию. МУС не входит в официальные структуры Организации Объединённых Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН. 


Европейский суд по правам человека (англ. European Court of Human Rights, фр. Cour europeenne des droits de l’homme) — международный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению Конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.  Международный арбитражный суд при Международной торговой палате (англ. International Court of Arbitration of the International Chamber of Commerce) — международный суд, разрешающий арбитражные коммерческие споры. Выступает в роли третейского посредника в разрешении споров. Решения суда не имеют обязательной силы. Формирование состава суда происходит по общему правилу третейских судов. Наиболее известный и опытный среди международных арбитражных институтов.


Юристы и адвокаты Тюменской "Инюрколлегии" проконсультируют по следующим направлениям:

- аккредитация филиалов и представительств иностранных компаний;

- регистрация юридических лиц с иностранным капиталом на территории Российской Федерации;

- юридическое сопровождение процесса создания бизнеса за рубежом;

- консультации по налогообложению за рубежом;

- проверка на юридическую чистоту объектов недвижимости, приобретаемых в иностранных государствах;

- помощь в оформлении разрешений на работу;

- сопровождение сделок ВЭД;

- консультации в области таможенного оформления;

- признание и приведение в исполнение судебных решений, вынесенных за рубежом;

- любые другие вопросы международного права.


Если вы не знаете к какой категории права относится ваш вопрос, просто позвоните нам и проконсультируйтесь или воспользуйтесь он-лайн чатом внизу страницы.


Возврат к списку