Личный кабинет
+7 (919)9254841

В России к 2018 году могут появятся новые автомобильные номера

21 Ноября 2016
В России к 2018 году могут появятся новые автомобильные номера

В России может появиться новый стандарт автомобильных и мотоциклетных номеров.МВД планирует, в частности, уменьшить размер гос знаков для мотоциклов и ввести собственные знаки для спортивных автомобилей. К его разработке уже приступил Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения МВД РФ.
Действующий ГОСТ-50577 выпущен еще в 1993 году. Необходимость его пересмотра связана с рядом накопившихся проблем. В частности, большая часть продаваемых в РФ мотоциклов — зарубежного производства. Площадка под задний номер, установленная на заводе, меньше по размерам, чем российский знак (245 мм на 160 мм). В случае, когда мотоцикл покупается у официальных дилеров, компания предоставляет клиентам переходники-рамки. Однако, как показывает практика, они недостаточно надежны: поток ветра на больших скоростях может погнуть или оторвать номер.
ГОСТ следует пересмотреть и для легковых автомобилей, считают в НИЦ. В России по-прежнему много зарубежной техники (японская, американская) с нестандартными местами для крепления знаков. Штатные отверстия на площадках порой не совпадают с отверстиями на номерах. Владелец автомобиля не может просверлить дополнительные отверстия в номере  – за это его могут оштрафовать на 500 рублей.
Поэтому предлагается либо разрешить сверлить отверстия в номерах, но в определенных местах, либо разработать прямоугольные задние номера под штатные крепления иномарок. Нововведения могут коснуться и ретро автомобилей. Планируется выдавать владельцам таких машин специальные номера, дающие водителю право эксплуатировать автомобиль с некоторыми условиями: только по выходным, вдали от скоростных автострад и так далее. Для спортивных машин также планируется ввести собственные номера и особые условия использования.
Публичное обсуждение первой редакции нового стандарта номерных знаков должно начаться в сентябре 2017 года. Планируется, что окончательная редакция будет готова в мае 2018 года. Утверждение стандарта должно пройти в октябре 2018 года.