Личный кабинет
+7 (9088) 738-363

Жилищные споры

Жилищные споры – это категория судебных дел, которая считается одной из самых сложных. Специфика таких споров заключается в том, что в них затрагиваются не только гражданские жилищные права, но и юридические. Поэтому и физические лица, и организации предпочитают решать жилищные споры, прибегая к услугам адвоката по жилищным спорам.


Жилищные отношения регулируются жилищным правом. Тем не менее, жилищные споры затрагивают также семейное право, трудовое и наследственное. В данном случае предметом споров будут являться общественные отношения, которые затрагивают вопросы жилья. 


При рассмотрении жилищных споров суды призваны обеспечить надлежащую защиту прав и интересов обеих сторон по делу путем своевременного и правильного разрешения спорной ситуации. При этом, обе стороны имеют равные права на предоставление суду всех необходимых доказательств для установления истинного положения вещей и отношения фактов к существующим законодательным нормам. 


Очень важно учитывать, что практически в каждом жилищном споре переплетаются нормы других отраслей права и имеются определенные особенности и нюансы. 


Судебная практика в российских судах в отношении разрешения жилищных споров уже сложилась определенным образом. Судьи выработали подходы к рассмотрению разного рода дел, которые затрагивают жилищное право с учетом позиций Верховного суда РФ. 


Поэтому, при обращении в суд, совсем не лишним будет заручиться поддержкой опытного юриста, имеющего практику в разрешении жилищных споров и обладающего багажом знаний в области различных областей права. 


Очень важно подготовить и собрать все необходимые документы, грамотно написать исковое заявление и иметь четкие обоснованные аргументы во время отстаивания своей позиции в судебном процессе. 


Если принято решение разрешать жилищный спор в судебном порядке, то первым делом необходимо определиться в какой суд обращаться. Ведь подсудность дела играет решающую роль для принятия судом искового заявления к рассмотрению. Жилищные споры могут быть рассмотрены в таких судах: Судах общей юрисдикции, Арбитражных судах, Третейских судах, Мировых судах. 


Если одним из участником спора является частное лицо, то, по нормам российского законодательства, разрешение такого жилищного спора происходит в судах общей юрисдикции. 

В таких судах рассматриваются жилищные споры: 

- между нанимателями жилья и наймодателями в домах муниципального и индивидуального жилищных фондов; 

- между собственниками квартир и членами их семей; - между жильцами и УК, связанные с оплатой коммунальных услуг, оказанием этих услуг, использованием совместной собственности жильцов многоквартирного дома; 

- о выдаче ордеров на жилье, предоставленного по договору социального найма; 

- о выселении из жилья, если оспаривается право использования или собственности на жилье, если жилое помещение опасно для проживания, если жилье самовольно занято или построено; 

- о предоставлении жилья взамен снесенного дома или на время проведения капитального ремонта; 

- между соседями о причинении ущерба от затопления или иной порчи имущества и о нарушении правил совместного проживания и общественного порядка; 

- об оспаривании завещания и другие наследственные споры; - о вселении лиц в жилое помещение или о регистрации в нем; 

- об оспаривании договора купли-продажи или дарения жилого помещения. Примечательно, что многие из таких жилищных споров можно разрешить в мировом суде. 


В частности, в мировых судах разрешаются жилищные споры о порядке использования жилого помещения, которое находится в общей собственности у нескольких лиц, если при этом отсутствует спор о праве собственности на это жилье. 

Дела с ценой иска менее 50 тысяч рублей также можно рассматривать в мировых судах. Однако, если такие дела касаются вопросов выселения или вселения граждан, то их все равно должен рассматривать районный суд. 


Некоторые жилищные споры разрешаются в районных судах в административном порядке. Например, споры о нарушении общественного порядка соседями или правил проживания в многоквартирных домах. Арбитражные и третейские суды рассматривают дела с участием юридических лиц, однако в третейском суде могут оказаться граждане, купившие квартиру в ипотеку, если в ипотечном договоре есть оговорка о таком рассмотрении спорных вопросов. 


Если суд вынесет решение, которое покажется несправедливым, всегда остается возможность обжаловать его в суде высшей инстанции – апелляционном и даже кассационном суде. А если несправедливость, по мнению гражданина, кроется в нормах самого закона, на основании которого нарушаются его права, то он имеет право обратится в Конституционный суд РФ и обжаловать законодательную норму. Всегда важно помнить, что за отстаивание своих прав и позиций очень часто приходится бороться и защищать их. Особенно, когда речь идет о такой важной для каждого человека вещи, как жилье.




Назад к списку