Личный кабинет
+7 (9088) 738-363

Взыскание дебиторской задолжности

Взаимные неплатежи компаний на сегодняшний день являются актуальной проблемой.


Первой стадией работы с дебиторами является предъявление претензии (досудебная претензионная работа). Претензионная стадия является обязательной лишь в случае — если стороны предусмотрели в тексте договора обязательное соблюдение претензионного порядка с указанием сроков ответа на претензию. В ином случае кредитор вправе обратиться с исковым заявлением непосредственно в арбитражный суд, минуя досудебную стадию урегулирования спора.


Как показывает практика, претензионная работа становится на порядок более результативной, если предъявление претензии происходит по поручению клиента от имени специализированной юридической фирмы на ее бланке, с последующим проведением квалифицированными юристами переговоров с должником о порядке досудебного погашения долга.


Если досудебная стадия не приносит необходимых результатов, то следующим этапом является обращение кредитора с исковым заявлением в арбитражный суд.


При предъявлении иска кредитор должен решить несколько вопросов, в том числе:

- подсудность (по общему правилу спор подлежит рассмотрению по месту нахождения ответчика, если в договоре не предусмотрено иное);

- штрафные санкции к должнику (ими могут являться либо договорная неустойка, либо, если договором она не предусмотрена, проценты за пользование чужими денежными средствами на основании ст.395 ГК РФ);

- документальное обоснование иска (к иску прикладываются заверенные копии, а затем в судебное заседание представляются оригиналы документов, подтверждающих наличие задолженности: товарные накладные, акты сдачи-приемки работ и т.д.; наличие только акта сверки и выставленных счетов-фактур не гарантирует установление задолженности).


После вступления судебного решения в законную силу кредитор получает исполнительный лист о взыскании задолженности с дебитора.


Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств в течение трех дней со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя.


В налоговую инспекцию по месту юридического адреса должника кредитор может подать заявление о запросе на предоставление сведений о расчетных счетах должника с приложенной копией (лучше заверенной нотариально) исполнительного листа. Налоговая инспекция предоставит сведения обо всех счетах компании-должника, но сведения о движении денежных средств по данным счетам исполнительный орган предоставить не вправе.



Вариантов для взыскания дебиторской задолженности множество. В каждом случае нужно разбираться индивидуально, с учетом специфики деятельности компании-должника. А все правовые механизмы может подсказать профессиональный юрист по взысканию задолженности.


Следует помнить об огромной занятости руководителей предприятия-кредитора. Им банально некогда контролировать работу судебных приставов, сидеть в очередях, писать жалобы. Поручить выполнение таких сложных и комплексных работ по взысканию дебиторской задолженности профессиональным юристам Тюменской "Инюрколлегии" и заниматься своим бизнесом - правильное решение. При должной степени профессионализма и настойчивости почти в каждой ситуации юрист добьется возвращения долга.


Если Вам необходимо взыскать задолженность в арбитражном суде либо должник не выполняет решение арбитражного суда звоните и записывайтесь на консультацию. Уточняющие вопросы можно задать в онлайн чате на сайте Тюменской "Инюрколлегии".



Назад к списку