Личный кабинет
+7 (9088) 738-363

Вопрос №279

Вопрос: В результате дтп погиб виновник аварии, могут ли супруг, родители, дети погибшего получить страховое возмещение или какие-либо другие выплаты по полису ОСАГО?

Ответ: Здравствуйте, ответ на ваш вопрос разъясняет п. 1 ст. 6 Закона N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации. При этом под потерпевшими для целей Закона N 40-ФЗ понимаются лица, жизни, здоровью или имуществу которых был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом, в том числе пешеход, водитель транспортного средства, которым причинен вред, и пассажир транспортного средства - участник дорожно-транспортного происшествия (ст. 1 Закона N 40-ФЗ).

Руководствуясь  п. 4 ст. 11 Закона N 40-ФЗ, в случае причинения вреда жизни потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия положения данного закона, касающиеся потерпевших, применяются к лицам, которые имеют право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (выгодоприобретатели). Таковыми, в частности, являются лица, перечисленные в п. 1 ст. 1088 ГК РФ, имеющие право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца). При отсутствии этих лиц право на возмещение вреда имеют супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (п. 4.4 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных положением Банка России от 19.09.2014 N 431-П). То есть законодатель расширяет круг лиц, относящихся к категории потерпевших, за счет включения иных граждан, не являющихся непосредственными участниками дорожно-транспортного происшествия, но при определенных условиях имеющих право на возмещение вреда в результате гибели потерпевшего по договору ОСАГО.

Однако в рассматриваемой ситуации участник дорожно-транспортного происшествия погиб по собственной вине, то есть вред его жизни был причинен не в результате виновных действий иных лиц, а потому он не может считаться потерпевшим в том значении, которое используется в Законе N 40-ФЗ. Соответственно, и родственники умершего виновника дорожно-транспортного происшествия к потерпевшим по договору ОСАГО причислены быть не могут, и права на страховое возмещение не приобретают.